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ミトコンドリアAST(GOT)(m-AST)
採取量
血液 : 2.0 mL
提出量
血清 : 0.5 mL
容器
保存方法
検査方法
プロテアーゼ法
基準範囲
7 U/L 以下
実施料
49点
判断料
144点 (生化学的検査(I)判断料区分)
所要日数
3~5日
備考
検体安定性
臨床意義
アスパラテートアミノトランスフェラーゼ(AST)は別名グルタミン酸オキザロ酢酸トランスアミナーゼ (GOT)とも呼ばれる。細胞質(s-AST)とミトコンドリア(m-AST)に局在するアイソザイムがあり、 m-ASTの上昇は肝細胞壊死を強く示唆する。
関連項目
AST(GOT) ALT(GPT) LD LD(LDH)アイソザイム コリンエステラーゼ(ChE) γ-GT(γ-GTP) LAP(ロイシンアミノペプチダーゼ) CK(CPK) アルカリフォスファターゼ(ALP) ALPアイソザイム