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フォン・ウィルブランド因子(リストセチンコファクター)
採取量
血液 : 1.8 mL (容器①)
提出量
クエン酸血漿 : 0.5 mL (容器②)
容器
保存方法
検査方法
固定血小板凝集法
基準範囲
60~170 %
実施料
132点
判断料
125点 (血液学的検査判断料区分)
所要日数
3~5日
備考
3.2%クエン酸ナトリウム液0.2mL入り容器に血液1.8mLを正確に入れ、全量2.0mLにしてよく混和後、遠心分離し、血漿を凍結してご提出下さい。
検体安定性
20日
臨床意義
フォン・ウィルブランド因子(VWF)は血管壁の損傷によって露出したコラーゲンにつき、 血小板表面の受容体蛋白GPⅠb/Ⅴ/Ⅸと結合して、血小板を粘着させ止血する機能がある。 先天的な異常で産生低下や質的な異常タンパク質を作るフォン・ウィルブランド病があり、 鼻血や皮下出血の原因となる。
関連項目
血小板凝集能 血小板粘着能 プロトロンビン時間(PT) 活性化部分トロンボプラスチン時間(APTT) 第Ⅱ因子 第Ⅴ因子 第Ⅶ因子 第Ⅷ因子 第Ⅸ因子 第Ⅹ因子 第ⅩⅠ因子 第ⅩⅡ因子 第ⅩⅢ因子