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LDL-コレステロール(LDL-CHO)
採取量
血液 : 1.5 mL
提出量
血清 : 0.5 mL
容器
保存方法
検査方法
選択的可溶化法
基準範囲
70~139 mg/dL
実施料
18点
判断料
144点 (生化学的検査(I)判断料区分)
所要日数
1~2日
備考
検体安定性
7日
臨床意義
血清中のコレステロールの大部分は、タンパク質と結合してリポ蛋白として存在している。このリポ蛋白 のうちHDLコレステロールは、血液中の余分なコレステロールを肝臓に運ぶ役割をしている。このため、 動脈硬化における危険防止の指標として「善玉コレステロール」と呼ばれる。一方、コレステロール を肝臓から細胞に運ぶのがLDLコレステロールで、必要以上に増えてしまうと動脈硬化を促進するため 、「悪玉コレステロール」と呼ばれる。
関連項目
総コレステロール 中性脂肪 HDL-コレステロール リン脂質 LP(a) リポ蛋白(a) レムナント様リポ蛋白コレステロール(RLP-コレステロール) アポ蛋白 A-Ⅰ アポ蛋白 A-Ⅱ アポ蛋白 B アポ蛋白 C-Ⅱ アポ蛋白 C-Ⅲ アポ蛋白 E