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レムナント様リポ蛋白コレステロール(RLP-コレステロール)
採取量
血液 : 2.0 mL
提出量
血清 : 0.4 mL
容器
保存方法
冷(凍結不可)
検査方法
酵素法
基準範囲
7.5 mg/dL 以下
実施料
184点
判断料
144点 (生化学的検査(I)判断料区分)
所要日数
3~5日
備考
糖尿病、冠動脈疾患等の既往歴のある場合は"5.2mg/dL以上"がハイリスク域といわれています。
検体安定性
臨床意義
RLP-コレステロールは、リポ蛋白(低比重リポ蛋白やカイロミクロンなど)がリポ蛋白リパーゼによって 分解され生じる中間代謝産物である。脳梗塞や心筋梗塞など動脈硬化性疾患における危険因子の一つ。
関連項目
ALT(GPT) AST(GOT) 総コレステロール HDL-コレステロール定量(HDL-CHO) リポ蛋白分画 中性脂肪(TG) LP(a) リポ蛋白(a) LDL-コレステロール リン脂質 アポ蛋白 A-Ⅰ アポ蛋白 A-Ⅱ アポ蛋白 B アポ蛋白 C-Ⅱ アポ蛋白 C-Ⅲ アポ蛋白 E